Электродуховки
Цены на электродуховки
Название электродуховки | Цена |
---|---|
Supra MTS-302 | от 3 670 р. |
Gemlux GL-OR-2265LUX | от 16 987 р. |
BBK OE3073DC | от 6 400 р. |
BBK OE5562MC | от 7 350 р. |
Gemlux GL-OR-1538 Lux | от 10 395 р. |
Духовка – незаменимый помощник в домашних хлопотах кулинара. С её помощью легко можно приготовить курицу или утку с хрустящей корочкой, запечь мясо, выпечь большой пирог или торт ко дню рождения, сделать пиццу и ещё целый ряд вкусной и питательной пищи. Кроме этого, многие сладкие выпечки правильно приготовить можно только при соблюдении специальных температурных режимов, придерживаться которых в условиях газовой духовки весьма сложно.
Пожалуй, именно в этом одно из главных преимуществ электродуховки: она может справиться практически с любым блюдом, что и газовая, но при этом обладает и рядом своих уникальных возможностей. Но в тоже время, эклектическая духовка значительно более дорогая в использовании – при работе на полную мощность потребление электроэнергии может достичь 3-4 кВт в час.
Как и прочая крупная бытовая техника, электродуховка может быть отдельно стоящей либо встраиваемой. В последнем случае устройство встраивается в кухню, скажем в один из шкафчиков, и не портит общего дизайна помещения.
Основные параметры любой духовки – это полезный объем и ширина корпуса, потребляемая мощность, наличие гриля или конвекции, а также набор дополнительных функций. Так, полезный объем характеризует вместительность устройства. Чем он больше – тем больше продуктов можно приготовить за один цикл, скажем, испечь несколько партий печения или же целиком запечь очень большую утку. От этого параметра зависят габариты устройства и площадь, которую оно займёт на кухне. Преимущественно модели имеют ширину корпуса в 60 см, несколько реже встречаются 45 или 70 см и совсем редко 90 или 120 см. Также для монтажа устройства немаловажным может оказаться тип открытия дверцы – она может откидываться “на себя”, или же открываться влево или вправо на 180 градусов.
От мощности электродуховки зависит скорость прогрева рабочей поверхности и, соответственно, приготовления блюда. Но вместе с этим возрастают и энергопотребление, которые и без этого немаленькое.
На сегодняшний день производители оснащают свои духовки различными дополнениями, призванными расширить набор возможностей и облегчить приготовление пищи. Практически каждая модель может похвастаться противнем и решёткой, когда как более современные могут пополнить этот перечень рядом других, весьма полезных приспособлений.
Так, многие моделей оснащены грилем – дополнительным нагревательным элементом, расположенным на верхней внутренней стенке духовки. Благодаря быстрому набору температуры он помогает создать хрустящую корочку на мясе, но только с одной стороны. Более продвинутые модели могут похвастаться вертелом, который обеспечит равномерное запекание мяса сразу со всех сторон.
Ещё одна весьма полезная функция – конвекция. Духовка оснащается специальным вентилятором, который обеспечивает дополнительную циркуляцию тёплого воздуха, равномерный нагрев внутреннего пространства и сокращает время приготовления блюд вплоть до 20%. Духовки с конвекцией можно также использовать для сушки фруктов, овощей или грибов.
Наличие электрической конфорки превращает духовку в уменьшенную копию обычной электроплиты, но по функциональным возможностям она все же будет уступать «старшему брату».
Электронные часы с индикацией времени и таймером позволяют точнее следовать рецептуре – некоторые модели автоматически отключаются по истечению заданного времени, другие же просто подают специальный звуковой сигнал.