щиток под роутер в квартире

Слаботочка 1. Проектирование и закладка проводов — Общие понятия, Слаботочный щит — большой ящик с проводами.

774d606s 100

Общие понятия, Слаботочный щит.

Самое сложное в реализации слаботочных систем это продумать сколько и куда проводов закладывать.
При этом без разницы, что мы хотим сделать — просто поставить елевизор в однокомнатной квартире, или как говориться «полный фарш» в большом загородном доме.

В данной теме будем обсуждать реализацию слаботочки на этапе черновой отделки квартиры-дома. На этом этапе все можно сделать гораздо проще, дешевле и качественней, чем после того, как закончен ремонт.

Для реализации слаботочных систем используется нескололько типов кабнлей. Ниже я приведу пример проводов которые как правило используются в большинстве слаботочных систем:

1. коаксиальный кабель (антенный), тип RG6.
Можно использовать проверенный кабель Cavel SAT703(оригинальный Итальянский, не путать с подделками), также мы используем кабель DAXX A20(кабель американской фирмы, делают в Китае).Также есть большой опыт в монтаже систем на всяких ноунейм и поддельных проводах. Тут как повезет, или заработает, или нет.

2. UTP кабель 4х2 (интернет)
Тут все не так однозначно, конкретные модели не назову, тут наверное больше рекомендации. Берите медный кабель, а не омедненный алюминий (ССА). Минусы омедненного алюминия; ломкий, окисляется, достаточно плохо обжимается в разъемах RJ-45. Но есть и плюсы, дешевый. В проектах используем провода категории Cat.5t и Cat.6. Если бюджет ограничен закладывайте смело Cat.5e, скорость передачи у него до 1Гигабита, на сегодняшний день это оптимально. Если по бюджету есть запас, то можно перестраховаться и заложить Cat.6. Скорость передачи по этому кабелю до 10Гигабит.

3. акустический (система мультирум, для подключения колонок)
Тут тоже достаточно все размыто, есть омедненый алюминий, есть медь и разное сечения провода. тут выбирать нужно исходя из характеристик колонок которые вы будете использовать и длины кабелей. в идеале медь и чем толще тем лучше, но без фанатизма.

4. оптический (если наш провайдер интернета использует оптику, типа GPON от МГТС)
Тип кабеля уточнять у провайдера

На этом наверное и всё. Есть конечно и другие типа кабелей, но эти основные. Даже если раскидываются провода для городского телефона, никто как правило не закладывает специализироаанные проаода на 2 или 4 жилы, кидают стандартную витую пару, которую можно использовать и под телефон и под интернет.Как видите типов проводов достаточно мало.

Сразу хочу сказать, не экономьте на проводах. Если на небольших длинах, потери будут небольшие, то при закладке слаботочки большой квартиры или дома, это может быть фатальным и потом нужно будет использовать промежуточные усилители или какие то беспроводные решения.

Далее, нужно прикинуть где будет установлен слаботочный щит.
Слаботочный щит- это ящик куда у нас будут сходится и коммутироваться все наши провода. В зависимости от объема проекта, слаботочный щит может быть и совсем маленьким, а может быть и ОЧЕНЬ большим и располагаться в отдельно отведенном помещении.

В зависимости от проекта может быть один или несколько слаботочных щитов.
Если это квартира, то будет квартирный слаботочный щит и подьездный слаботочный щит.
Если это дом, то может быть или один общий щит или несколько которые могут размещаться по каким либо признакам, типа по 1шт на каждом этаже и т.д.

Еще… небольшое правило, которое выработалось со временем.
тянем ОТДЕЛЬНЫЕ кабели от оконечного устройства в слаботочный шкаф.
Например, есть два телевизора которые висят в разных комнатах на общей у этих комнат стене. В этом случае вроде логично проложить из щита к ним один антенный кабель и у телевизора поставить разветвитель. Но это неправильно и через какое то время может выйти вам боком, если через какое то время понадобятся отдельные кабеля к разным тв… Поэтому все коммуникации только в слаботочных щите, никаких промежуточных соединитель, делитель и т.д.

Ну и в завершении несколько фоток различных слаботочных щитов.

Источник

Щит для слаботочки

Беспроводная передача ТВ сигнала.

Мое решение организации щитка для слаботочки. Берем обычный пластиковый корпус OptiBox (КЭАЗ) на 24 модуля, выпиливаем окошко и вуаля:-) Позже выложу фото смонтированного щитка.

1458e2569c9a575f36d54a85aabbe19b

Не можем не отметиться

47107c8da6e7ecd91ece1c4ecbcaad66

Дальнейший поиск привел на.

Так что жизнь и в этой области есть, и бюджетное решение найти тоже можно.

Часто ставлю под слаботочку Хагер Вольту, в одном тоне с силовым щитом. Разумеется, вайфай я оттуда вещать не планирую, а провожу две линии в центр квартиры для роутера.
На одном из объектов, когда я уже ставил розетки, родственник заказчика (специалист-компьютерщик, типа) спросил, буду ли я пихать роутер в щиток. Я ответил отрицательно, высказал озабоченность по поводу металлической дверки и добавил, что роутер, скорее всего, будут ставить интернетчики. Или пусть он, родственник-компьютерщик ставит.
Он ответил, что будет работать и так.

Насколько мне известно, интернетчики таки запихнули роутер в щиток, заказчик доволен, вайфай работает. )
Ни к чему не призываю, просто интересно, был ли у кого подобный опыт. И насколько действительно металлическая дверка глушит сигнал.

Источник

Слаботочный щиток в квартире

Выбирая тип и дизайн электрического щита, многие владельцы домов и квартир часто забывают, что помимо электрических сетей в нашем жилье давно уже обосновались и слаботочные коммуникационные сети. Согласитесь, что сейчас трудно представить себе дом или квартиру без телевизора, а значит без антенных кабелей. Не обойтись нам без компьютерных сетей и давно привычного скоростного Интернета и Wi-Fi сети. А ведь для нормальной работы этих сетей тоже требуется определенное оборудование, и куда его разместить, как подвести к нему питание и слаботочные кабели иногда становится большой проблемой, решить которую предназначены слаботочные щиты.

1627024676655

Именно поэтому продвинутые монтажники часто используют еще один вариант решения проблемы – устанавливают 2 одинаковых электрических щита, один из которых используется для установки электрического оборудования, а другой для установки слаботочных компонентов. Естественно, что для установки «слаботочки» из электрического щитка убирают все внутренние элементы монтажа, оставляя от него фактически пустую «коробку» с дверцей. В этом случае нет проблемы с местом для монтажа, но монтажнику приходиться по сути «на коленке» решать проблему монтажа слаботочных компонентов внутри пустой «коробки» электрического щита.

Оптимальным решением является применение специализированных щитков под слаботочные компоненты, так называемых IT – щитков. Это достаточно новый вид оборудования, который активно набирает популярность среди монтажников. И он сочетает в себе дизайнерское и техническое решения. К примеру, возьмем новый щиток для слаботочных систем Mini Pragma от Schneider Electric (рис 1). По дизайну он одинаков с электрическими щитами Mini Pragma, что позволяет сочетать их при совместном монтаже, при этом имеет внутри достаточно места и может комплектоваться необходимыми элементами для монтажа слаботочных компонентов, в том числе несколькими электрическими розетками для подключения питания устройств.

Источник

Комфорт ремонт
Adblock
detector